政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    构筑高质量发展的诚信基石
    发布时间:2019-01-11 10:25:19浏览次数:1377次

    市政协常委 徐经意

    诚信是营商环境的重要组成部分。近年来,我市在文明城市创建和信用体系建设等方面做了大量工作,但与良好的城市营商环境和高质量发展的要求还有一些差距。建议:

    一是加强城市信用体系建设,拓宽信用结果应用和评价面。加强征信体系建设,提高数据收集的规范性、准确性、实效性和一次性;深入推进政务数据在不同地区、部门、层级和条块间的整合和共享,打破人为构筑的数据壁垒;在保护国家商业机密、个人隐私的前提下,推动信用数据向社会开放。做好信用信息的应用,加强与外部的合作,规范对失信行为的认定、对失信主体的提示警示;以及对失信行为的限期整改、信息公示和信用修复,加大对失信主体的联合惩戒力度。制定更大力度的守信激励措施。

    二是加强诚信体系建设的法律制定和宣传普及。将我市多年来在文明城市创建、社会信用体系建设的成功做法和内部制度、城市已有的良好诚信传统梳理出来,制定颁布大连市诚信体系建设的地方性法规条例。制定详细实施细则,避免市场主体和个人钻法律的漏洞,坐收失信的好处,助长失信的泛滥。要加大对失信人的惩戒力度,进一步强化公民的诚信法律维权意识。

    三是塑造与中国特色社会主义新时代相适应、提升城市品质的诚信文化。城市的起源和人文的来源造就了大连人“实诚”的传统商业诚信,要提炼、提升好这种传统诚信文化,发挥好党政领导干部在诚信上的表率作用,以政务诚信带动行业诚信和企业诚信,促进职业诚信和个人诚信。弘扬城市契约精神,建立企业诚信评价办法。设立城市诚信奖,广泛借助媒体扩大诚信宣传,讲好大连的诚信故事。