政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    构建大连现代海洋产业体系
    发布时间:2019-01-11 10:34:38浏览次数:6214次

     市政协委员 林正奎

    习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话中提出 “以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”。市委十二届七次全会“1+9” 文件中,提出了加快建设海洋中心城市,努力建设现代海洋产业体系的贯彻落实措施。为此提出如下建议:

    一、抓住振兴东北等国家发展战略,高位规划、高质量建设国家海洋中心城市。明确目标,把我市建设成国际航运中心、海洋科技中心、海洋金融海事法律等高端海洋服务中心、海洋文化中心、海洋产业中心,成为全球性海洋经济创新中心。高位规划,突出发展蓝色、高端、新兴的产业发展方向,构筑现代海洋产业体系。

    二、加速传统产业转型升级,优化产业结构均衡发展。紧扣新旧动能转换和海洋产业能级提升这一主题,提高科技要素对海洋产业发展的贡献率。做好传统海洋产业和新型海洋产业的优化布局,打造有层次的海洋经济梯队,提高海洋产业的质量。制定“行动方案” ,进一步明确我市现代海洋产业体系开发建设的时间表、任务书。

    三、实施科技兴海战略,加大海洋科技成果向现实转换。要充分发挥海洋科技人才优势,打造高校科研院所海洋智力联合体系。推动海洋科技优势转化为产业发展优势。建立 “官产学研”创新机制,提升科技对海洋产业的贡献率。

    四、加快发展现代海洋产业服务业,发挥东北经济辐射带头作用。尽快建立成熟的与现代海洋经济产业相关联的技术服务体系。健全完善口岸综合服务系统,加快管理数字化建设,为通关客户提供便捷快速的信息。加快我市现代化集疏运体系建设,重点做好水路与公路、铁路、航空的有效衔接,有效带动大连腹地经济快速发展。