政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    积极融入“一带一路” 提高我市对外开放水平
    发布时间:2019-01-11 10:40:01浏览次数:12581次

    市政协委员 李培山

    为提高我市对外开放水平,促进我市开拓新市场、打开对外开放新局面,建议:

    一、积极融入“一带一路”,深入实施市场多元化战略。加强我市与东北亚区域及其他地区双边、多边各种形式的密切合作,推动投资贸易自由化、便利化不断扩展和升级。鼓励、引导本市企业在 “一带一路”沿线国家建立生产基地、研发中心、营销服务中心,开拓新兴国家市场,推动出口市场多样化。在巩固和发展日、美、欧和香港原主要市场的同时,下大气力开拓新市场。

    二、帮扶精准化,发展会展业牵线搭桥。对尚能维持美国市场的出口企业给予一对一精准补贴,对无法保留美方市场的企业帮助其大力拓展新的替代市场。构建多主体参与的管理机制,保障外贸企业离职离岗人员享受创新政策红利,提高初创企业的存活率。

    三、发挥企业主体作用,支持创新平台建设。培育“双创”主体,实现创业平台多元化。加紧建立产权保护制度和容错机制,以法治优化和提升 “双创”环境和营商环境。完善支持创新企业的制度供给。构建创业创新激励机制,形成创新、 创业、创富联动“金三角”,做强做优做大实体经济。支持外资机构参与我市创新平台建设,共建实验室和人才培养基地,联合开展产业链技术攻关。

    四、加快区域联动,完善长效合作机制。加快推进辽宁自由贸易试验区大连片区建设与区域性金融中心建设联动、与国家自主创新示范区建设联动、与金普新区建设联动,打造开放与创新于一体的高地,尽快形成要素聚集效应,努力成为牵动辽宁全面振兴的新引擎。坚持辽宁沿海经济带六市联动发展战略,共建共享区域统一市场。充分发挥港口和产业优势,加强与环渤海地区的京津冀都市圈、山东半岛城市群的合作。