政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    建议政府购买法律服务公安机关应完善法律顾问制度
    发布时间:2019-01-11 07:33:26浏览次数:4262次

    老百姓打官司要请律师,公安机关等政府部门吃了官司怎么办?如何促进依法行政?市政协委员赵辉提出建议,在市公安局现有法律顾问的基础上,完善法律顾问制度,为各区市县公安机关配齐配强法律顾问。

    赵辉委员告诉记者,自1998年司法部制定出台了《关于律师担任政府法律顾问的若干规定》后,政府推行法律顾问制度的实践逐渐展开,北京、上海、广州、深圳等地进行了有益的尝试,并取得较好的效果。在“民告官”的行政诉讼中,处于被告地位的政府部门也会面临败诉的风险。国内许多法律界人士都曾指出,为了规避法律风险,政府同样需要专业的法律服务。

    然而,赵辉委员在调研中了解到,我市目前除了市公安局外,各区市县公安机关几乎没有外聘的法律顾问,而北京、上海等大城市各区市县公安机关几乎都有外聘的法学专家或律师作为法律顾问。我市县区级公安机关在出现一些疑难法律问题或民商事法律问题的时候,往往通过临时聘请法律顾问救急。

    赵辉委员认为,公安机关完善法律顾问制度是一项复杂的系统工程,首先要建立、健全法律顾问制度,各区市县公安机关可通过公开选聘的方式,外聘法学专家或律师作为外部法律顾问,形成以公安机关内部法制部门人员为主,以外聘法律顾问为补充的法律顾问队伍。“法律顾问除了为公安机关在日常行政行为及司法工作中疑难案件提供法律服务外,还应当在规范性文件的制定、司法调解、信访接待等多方面提供专业法律服务。”赵辉委员进一步解释道,“当然,法律顾问必须遵守保密制度,不得泄露在工作过程中知悉的党和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及个人隐私等其他不应公开的信息,违者必须承担相应的法律责任。”