政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    鼓励“医生集团”参与“医养结合”
    发布时间:2019-01-18 09:41:37浏览次数:3554次

    养老是每年两会上委员关注的话题,今年的省两会也不例外。1月17日,参加省政协十二届二次会议的省政协委员、大连医科大学附属第二医院心内科主任曲鹏在分组讨论中提出,鼓励“医生集团”参与“医养结合”医疗服务,推动医疗养老服务均等化发展。

    “目前医养结合主要模式有四种,分别是:社区医院医疗资源辐射到养老院,全科医生参与医养结合;公立医院外派医生、护士组成‘小分队’,长期进驻养老院;养老机构自行投资医院,由专业医疗团队运营;医院团队直接经营养老院。”曲鹏委员介绍道。然而第一种模式,因为全科医生的极度缺乏和社区医疗服务中心条件的限制,很难再拓展“医+养”业务。其余三种模式又因为大多定位于高端市场,而难以满足普通收入家庭的养老服务需求。“究其根本是从事老年人医疗和护理的专业人才严重缺乏。”

    曲鹏委员提出,除了继续推进和完善现有的医养结合养老服务模式、加强从事老年人医疗和护理的专业人才的培养和队伍建设外,建议出台相应的政策鼓励支持各大、中型医院从事内科和慢病管理工作的体制内医生和团队自发组织形成“医生集团”,参与到医养结合医疗服务中。探索出新的医养结合医疗服务模式,缓解医护人员短缺的问题。

    曲鹏委员建议,医生集团可实行“集团运作,团队负责,分层管理,签约加盟,责权明细,互利共赢”的管理运行模式,以互联网、人工智能和穿戴设备为载体,以医生所在医疗机构为基础,建立“从线下到线上,线上线下相结合”,从医院到家庭、从医院到养老机构、从大医院到基层医院的患者全程医疗康复管理模式。体制内医生不需要离开医院,依托“医生集团”的组织、运营,通过义诊、健康教育、签约服务、多点执业、随诊、定期巡诊与互联网医疗相结合,为养老院提供医疗、康复、护理及健康教育服务,还可以合作共建养老院、福利院、医疗健康城等。在提供高水平专科化医疗服务的基础上,大幅度提高单个医生的工作效率,并为老年患者建立有效的到大医院就医的绿色通道。