政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    创建“非遗工坊”双创中心
    发布时间:2019-01-18 09:42:47浏览次数:3630次

    “剪纸、二人转、高跷、庙会、玉雕……充盈着迷人辽海情韵的文化精华,是辽宁非物质文化遗产的代表。然而,一些项目后继乏人面临失传,一些项目又过度开发忽视保护。如何让非遗项目既‘活起来’又‘活下去’,绽放时代光彩,是我省‘非遗’保护面临的重要课题。”1月16日,在分组讨论中,省政协委员、辽宁师范大学美术学院院长关慧良为“非遗”保护与利用寻找有效方法与途径:建立“非遗工坊”,“传承好才能‘活起来’, 保护好才会‘活下去’。”

    “‘非遗’传承保护涉及众多学科,必须精准施策,保护为主、抢救第一。”关慧良委员建议,用“非遗工坊”双创中心承载起“非遗”的合理利用和传承发展。在“非遗工坊”,可以提供展现技艺的窗口、开设“非遗工坊”店面,通过售卖非遗工坊生产的非遗产品,带来经济收入,使非遗的传承得以更好的延续。同时,“非遗工坊”兼具“双创中心”功能,吸取北京故宫文创产业开发的成功经验,开发设计非遗文化创意产品,实施生产性保护,将非物质文化遗产转化为文化产品、旅游产品或者文化服务,带动区域经济、文化旅游等相关产业发展。同时,“非遗工坊”双创中心,可借由数字艺术打造非遗3D、VR、手游等跨界创新形式,向年轻一代广泛传播中华传统文化,让文化真正“传”下来、“活”起来、“兴”起来、“流行”起来。

    关慧良委员还提出,复制“非遗工坊”运营模式,在学校、文化馆(站)、博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、青(少)年宫等公共文化机构,宣传、展示、传播,让更多人有兴趣了解非遗,为非遗发掘和培养传承人。打造“非遗工坊”文化品牌,建立起非遗与文化、旅游、商业、民宿等业态相融合的模式。创设博物馆式非遗工坊、传习所、体验馆、展示厅,建立城市客厅文化礼品中心等各类非物质文化遗产公共文化设施。打造特色旅游和节事活动,开发特色旅游产品、文创产品,并可以与餐饮、旅游、文创等实体店联动形成全产业链销售,使非遗的开发与辽宁经济社会全产业全面深度融合发展。