政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    女大学生需要更多平等就业机会
    发布时间:2019-01-21 09:29:58浏览次数:5699次

    日前,参加省政协十二届二次会议的省政协委员、市妇联副主席李桂馨提交了一份关于女大学生就业的提案。“在《中国妇运》发布的‘女大学生就业创业的调查报告’中显示,半数以上的被访女大学生在求职过程中感到‘女生机会更少’。其中更有91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见,这太令人担忧了。所以希望这个问题能引起有关部门的重视。”

    李桂馨委员认为,女大学生就业问题直接关系到她们在社会上的平等生存和发展,关系到千家万户的幸福,在一定程度上也考量着男女平基本国策。“如果大批女大学生不能平等就业,不仅会造成女性人才的浪费,同时也对今后女性接受高等教育和家庭支持女孩上大学,特别是农村经济困难家庭供养女孩上大学都会产生负面影响。”

    对此,李桂馨委员建议:完善相关法律法规,制定专门的反就业歧视法,在内容上对不平等现象的判断标准、具体范围及违反相关法律规定后应受到的处罚等方面作出具体而明确的规定;对生育保险进行立法保护。同时,对公平对待两性就业的企业给予一些优惠政策,对存在性别歧视的企业给予一定的处罚,并加强对就业性别歧视的监督,在各级劳动监察部门中设立专门的监督机构,进行监督、管理并负责处理违法行为。李桂馨委员还建议,建立健全就业歧视的司法诉讼制度,设立反就业歧视的专门机构,进行诉讼前的协调和调解等工作。该机构还可以作为就业性别歧视受害人的代理机构,帮助其提起诉讼。