政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大连市政协提案委2018年度工作总结
    发布时间:2019-01-29 08:39:49浏览次数:3229次

     

    大连市政协提案委2018年度工作总结

     

    2018年,提案委认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是有关提案工作的重要指示精神,坚持“协同创新、追求卓越”的工作理念,按照市政协总体工作部署,在分管主席的带领下,积极进取、主动作为,努力推进新一届政协提案工作起好步、开好局,较好完成了年度各项工作任务。

    一、着力提升提案质量

    坚持树立质量意识和精品意识,把实现提案由“数量型”向“质量型”转变作为主要工作目标,落实 “反映情况要准确、分析问题要深入、提出建议要具体”的要求,不断完善提案质量措施。

    一是严把提案入口关。正确认识和处理提案数量与质量关系,认真组织全会提案和平时提案的审查工作。修订市政协《提案审查工作细则》,推进提案审查工作制度化、规范化和程序化建设。适当提高立案标准,细化不予立案的情形种类,对不具备立案条件的不予立案;对不符合质量标准的予以归并、转信、撤案;对案由和内容不一致或内容过长的进行修改重新提交;对不适宜以提案形式提出的转为内部信息送有关部门参阅。全年共审查提案665件,立案594件,转信14件,撤案29件,修改27件,并案1件。

    二是积极引导提案选题。把推进“五大文明”建设和党政所需、群众所盼作为选题方向,利用市政协网上提案工作系统推送知情明政信息,及时充实提案网络数据库帮助提案者选题。召开重点提案选题协商会,沟通商讨选题意向。采取面向市直45个委办局征集提案线索和从党政机关文件会议中、社情民意中寻找提案线索等方式,整理筛选提案选题线索140条,其中经济建设方面50条、政治建设方面23条、文化建设方面13条、社会建设方面41条、生态文明建设方面13条,依次汇编《2018年提案选题参考》,供委员调研撰写提案参考。

    三是鼓励提出集体提案。注重发挥民主党派、工商联、政协各专委会和界别小组的组织智力优势,定向协商提出一批“选题好、立意深、切口准、分析透、建议实”的集体提案。全年共接收集体提案121件,年度重点提案中集体提案占半数以上。由民革市委等6个单位联名提出的《关于以科技创新为牵引,加速推进产业迈向价值链中高端的提案》,经过反复修改被确定为市政协“一号提案”,得到市委、市政府及相关部门的高度评价,市委谭作钧书记、市政府谭成旭市长分别作出批示,给予充分肯定。

    四是完善正向激励机制。修订《优秀提案评选办法》,进一步明晰评选的质量取向,适度增加评选数量。组织评选年度优秀提案,并在全会上予以通报表扬,激发提案者运用高质量提案议政建言的积极性。建立以质量为导向的委员提案履职考评机制,突出质量考核权重,对获评重点提案和优秀提案的提案者给予加分,不再设置和考评委员年度提案数量指标。

    五是培训提案撰写能力。召开未立案提案分析会和市区两级提案工作研讨会,查摆提案质量症结,研究制定对策措施,通过举办专题讲座,学习传达全国提案工作座谈会精神、全国政协提案委《关于提高提案质量的意见》和市政协主要领导对提案工作要求,向委员印发提案学习资料,交流提案撰写体会和方法,进一步促成了质量为先的思想共识。一年来,共培训市区两级新老委员900余名。

    六是开展重点提案预研。注重把高质量的提案建立在高质量的调查研究之上,落实市政协领导的意见,结合全市经济社会发展实际,精选具有全局性、前瞻性和突破性的选题,主动与部分民主党派、高校院所的专家学者协商合作,组织预研部分重点提案,形成了关于城市安全发展和构建现代化海洋产业体系等提案预研报告,为有针对性提出命题提案奠定了基础。

    二、深化提案办理协商

    坚持把推动真协商、求实效作为提案办理协商的出发点和落脚点,以协同督查督办、强化办理能力为抓手,推进提案建议的采纳落实。

    一是提早筹划“一号提案”办理协商。坚持把市政协十三届一次会议“一号提案”的办理协商作为履行职能和全年工作的重中之重,积极研究和推进办理协商落实。制定了《“一号提案”办理协商工作实施方案》,提请成立了由主席任组长、分管副主席任副组长并负责总协调的“一号提案”办理协商工作领导小组,明确办理协商的时间节点、方法步骤和责任分工。协助市政府办公厅制定《市政府“一号提案”办理工作方案》和具体任务分解表。参与筹备召开市政协十三届四次常委会议,专题办理协商“一号提案”。对“一号提案”主办单位市科技局和主要会办单位市人社局、海洋与渔业局、高新园区的办理情况进行民主评议。汇总形成《关于市政协十三届四次常委会议专题办理协商“一号提案”情况的报告》,报送市委、市政府,得到了市委、市政府肯定。

    二是协助市政协领导开展提案督办。协助王玲杰副主席就《关于完善管理体制,加快推进大连自贸试验区建设的提案》召开督办协商会。配合文史委就吴继华副主席督办的《关于深挖历史文化资源,助推城市文化建设的提案》开展办理协商。王玲杰副主席督办的另件《关于深化国际友城交流合作,促进我市开放发展的提案》和赵敏副主席督办的《关于加强中小企业公共服务平台网络建设的提案》,许多建议得到承办单位采纳。

    三是开展重点难点提案督办。召开2017年“一号提案” 跨年度跟踪办理协商会,进一步提出办理协商意见。围绕委员广泛关注的垃圾分类处理、养老产业发展类提案召开集中办理协商会,通过面对面协商,有效推动了提案的办理落实。围绕委员连年关注的为老旧住宅安装电梯的难办提案,召开专题办理协商会,深入探讨解决办法,推动有关部门提出落实意见。

    四是协同开展提案办理督办督查和提案办理工作培训。会同市委办公厅、市政府办公厅召开重点提案办理协商推进会,加强对重点提案的跟踪督办。联合市政府办公厅对市商务局、教育局、交通局等8个部门集中开展现场督查,促进了提案办理质量的提高。会同市委办公厅、市政府办公厅召开提案办理工作培训会,采取邀请政协委员谈体会、与承办人员现场解答问题等形式,增强承办人员的协商意识和办理能力。

    三、努力加强自身建设

    坚持把“政治强、业务精、学识广、形象好、作风硬”作为机关干部队伍建设的重要标准,强化作风培养,不断提升履职能力。

    一是加强政治建设。积极参加市政协机关干部培训月和理论学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。加强机关党员干部的教育管理,严格党内政治生活,认真落实巡视整改的任务,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”。落实市政协机关公务员平时考核方案,党员干部的责任意识、团队意识、质量意识和效率意识不断增强。

    二是明确职责分工。修订完善提案委、工作处及干部个人岗位职责,重新制定了岗位说明书。突出任务要求、时间节点,分解细化全年工作要点,依岗按人制定年度工作计划,按照“分工不分家”的原则,各司其职,密切协作,保证了各项工作的有效落实。多次召开全体委员会议,发挥委员的集体智慧,协商讨论提案工作重要事项。

    三是坚持改进作风。通过推荐干部外出培训、以会代训压担子、传帮带等方式,积极引导机关干部树立职业精神,坚持发扬提案委务实敬业的优良传统,不断提高适应新时代提案工作新要求的素质能力。自觉强化服务意识,想方设法为委员利用提案建言献策解难题、办实事。加强与党委政府部门的沟通合作,践行马上就办、办就办好的工作作风,力求以良好的作风赢得委员的信任和有关部门的理解和支持。

    2018年,提案委工作取得了一定成绩,一些做法在全国、全省政协有关会议上进行了交流。但在提升提案质量、办理质量和提案工作服务水平等方面还存在一定的差距和不足。新的一年,我们以要继续坚持“协同创新、追求卓越”的文化理念,谋长远打基础,积小成为大成,真抓实干,进一步推动提案工作创新发展。要认真学习领会全国政协出台的《提案工作条例》和有关提高提案质量的意见精神,突出问题导向和成果导向,紧密结合市政协提案工作实际抓好贯彻落实,努力实现市政协提案工作提质增效。