政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大连市政协委员委2018年工作总结和明年重点工作任务
    发布时间:2019-01-29 08:48:24浏览次数:2100次

    大连市政协委员委2018年工作总结和2019重点工作任务

     

    (一)2018年工作总结

     

    2018年,委员委按照市政协党组提出的“协同创新、追求卓越”的文化理念和全面提升政协工作质量和效率的要求,根据市编委规定的工作职责,科学的确立了全年工作的总体目标和任务,科学的制定了实施方案和工作措施,通过委员委全体人员和工作处的共同努力,圆满完成全年确立的各项工作任务。

    一、搞好基础平台建设

    今年,通过起草印发《专门委员会组成办法》《界别组划分办法》《专委会兼职副主任产生办法》《关于政协委员驻“两代表一委员”工作室开展工作的通知》《委员履职档案系统管理办法》等制度文件,为新一届政协开好局,奠定了基础。

    1、搭好专委会工作平台。根据换届工作需要,年初研究制定了《十三届市政协专门委员会组成办法》《十三届市政协专委会兼职副主任产生办法》,为做好专委会兼职副主任和组成人员的配备以及联系界别委员等组织工作奠定了基础。在构建政协工作的新格局上,科学地设置专委会,组建了高效精干的专委会工作机构。

    2、搞好界别组划分工作。将来自32个界别的464名委员,按照界别、工作性质等条件划分成17个界别活动组,再根据专委会工作的特点,分别将17个界别活动组的委员对应划转到所联系的专委会中。形成:专委会——界别组——委员这种循环联络机制,进一步发挥政协专委会和界别组织在政协各项工作当中的引领作用。

    3、创建基层工作平台。为委员深入基层宣传党和国家的方针政策,了解社情民意,解疑释惑,建诤言、谋良策,委员委作为政协委员驻“两代表一委员”工作室开展工作的牵头部门,印发了《关于政协委员驻“两代表一委员”工作室开展工作的通知》,完成了市政协委员属地划分工作,配合区(市)县政协搞好委员对接,使广大政协委员充分利用好“两代表一委员”工作室,深入基层开展履职工作。形成区(市)县政协以主席为召集人,指派专人具体负责将属地划分的市政协委员分派到“两代表一委员”工作室。明确了深入“两代表一委员”工作室开展工作的主要方式、重要内容、核心要求,组织各类委员履职活动,及时计入“政协委员履职档案管理APP”考核系统。

    4、开发委员履职档案管理APP系统平台建设。运用“互联网+履职档案”的模式,开发委员履职档案管理APP系统,通过此项工作来推进委员履职档案管理信息化、现代化水平。目前,已经开发了“委员信息”、“活动管理”、“履职管理”、“通知通报”等12个版块,正在培训各部门管理员,网络正在试运行中。为了加强APP的推广使用,草拟了《委员履职档案系统管理办法》。

    二、加强联系联络工作

    1、确定各专委会联系委员界别活动组分工。与各专委会多次协商讨论,征求各方面意见,在有利于开展活动的灵活性和可操作性的基础上,对重新调整的委员活动组进行了归口分工。各专委会根据各自专业特点和界别代表性,对应联系委员界别活动组。

    2、加强与在连省政协委员联系。为了更好地发挥在连省政协委员的优势和作用,进一步充实各专门委员会和各界别组开展活动的主体力量,满足在连省政协委员的履职需求,在征求意见的基础上,将他们按照界别分别划分到市政协6个专门委员会所联系的界别活动组之中,印制了在连省政协委员与市政协各专委会对接表,召开了对接会。从工作实际出发,突出政协特色,依据界别、专业特点,安排省市政协委员到丹东和长兴岛考察经济发展情况。

    3、做好市政协领导联系委员工作。编制第十三届委员会《政协委员通讯录》,制定了主席、副主席、秘书长联系委员五年工作方案,明确联络员和联系对象,加强市政协领导与委员的联系工作。

    4、加强与县市区政协联系。今年召开2次区市县政协理论学习会、2次政协委员工作机构工作经验交流座谈会,对如何加强委员履职能力建设、如何开展界别活动等有针对性的问题,进行交流和指导,互相借鉴委员管理经验做法,形成上下联动的工作模式。

    同时,密切与市委组织部、统战部联络沟通,互相通报委员变动情况;密切同市政协各专委会的联系,相互通报各活动组的工作,及时掌握并汇总委员履职尽责情况;密切同省政协的联系取得工作上的指导;密切同兄弟城市的联系获取工作经验。全年,先后接待辽宁省政协夏德仁主席一行、委员工作委员会赵连生主任一行、委员工作委员会副主任张文宝副主任一行,上海市政协、广州市政协调研团等。去沈阳、丹东、深圳、广州等城市学习委员履职管理的经验和做法。

    三、做好委员服务工作

    1、做好全国、省、市三级政协会议的服务保障工作。为确保政协委员在全国、省、市三级会议期间,更好地履行职责,在会前、会中、会后做全程服务。除了为委员顺利参加会议,事无巨细地做好联系报名、购订车票、会前通知、住宿安排等大量的协调、组织和服务工作,还为委员提交提案,做好联络和服务。另外,做好市政协换届、选举等服务保障和各项组织工作。

    2、及时处理好来信来访工作。认真接待委员信访,妥善化解各种矛盾纠纷;认真区分信访内容和性质,分别移交有关部门并督促及时妥善予以办理。上半年重点处理和解决了政协常委的上访件1件。

    3、协助各专委会,针对广大人民群众普遍关注的社会热点、难点问题,召开委员座谈会和约谈会。深入了解和真实反映社情民意,研究提出促进民生幸福、社会和谐的意见和建议。

    4、坚持走访基层委员。增进对委员思想、工作、学习及生活情况的关心了解,倾听和反映委员的意见、建议和要求。

    5、做好基础性服务工作。完善政协委员名册及常委名册等一系列登记造册和规范性管理工作,随时掌握委员工作、职务、通信地址等的变动情况,及时更新信息;印制委员证、委员履职工作手册、委员通讯录;确保与委员的联络信息畅通。

    四、做好委员履职管理工作

    1、搞好委员培训。认真贯彻落实市委关于加强委员队伍建设、提升委员履职能力的部署要求,研究制定十三届市政协委员培训工作方案,着力加强和改进委员学习、服务、管理工作,推动委员提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。为委员履职夯实基础。与市委统战部合作,组织非中共委员培训。3月份,我们协同市委统战部,在市委党校,组织非中共委员专题培训,培训班以习近平新时代社会主义思想和中共十九大精神、统一战线理论政策、建言献策能力提升、大连市经济社会发展现状等内容为学习重点,围绕党外代表人士如何提升自身综合素质和履职尽责能力开展交流研讨。5月份,开展以“懂政协、会协商、善议政”为主题,组织了新委员集中培训并套开了以如何发挥专委会的基础作用为题的专委会主任会议,260余名委员参加培训。培训班邀请了全国政协理论研究会原秘书长原冬平、辽宁省委党校副校长佟玉华、大连海事大学副教授王勇等全国、省市知名专家学者,通过认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及两会精神,贯彻落实《关于贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神提升政协委员履职能力的实施意见》等,进一步提升广大委员的政治责任感、历史使命感和荣誉感。引导广大政协委员不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在新时代履职尽责中建功立业。进一步发挥政协委员的主体作用、政协专委会的基础作用,让新任政协委员和专委会主任、副主任尽快进入角色,打造“懂政协、会协商、善议政守纪律、讲规矩、重品行”的高素质委员队伍,强化委员围绕中心、服务大局、主动履职的意识,为大连“两先区”建设献计出力。九月,组织开展连任委员培训工作。培训中认真学习研讨了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为了使广大政协委员深刻理解、聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念,立足当前大连发展实际,找亮点、摸痛点、解难点、疏堵点,想在前、谋在前、干在前;了解大连市委市政府贯彻落实习近平总书记和党中央关于“两先区”建设、“三个推进”“四个着力”的战略部署等情况,依托大连政协讲坛,特邀市委常委、常务副市长卢林为市政协委员作大连市经济和社会发展情况报告。做到新一届委员培训工作全覆盖。

    这两次集中培训,利用app系统,建立健全并严格执行委员的学习考勤、签到制度。培训筹备工作中充分展现新一届政协机关干部的精神风貌,“协同创新、追求卓越”的理念得到充分体现。

    十月,通过以会代训的形式,组织特约监督员召开座谈会,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和汪洋主席讲话精神,畅谈和交流学习和履职工作体会,互相启发,从中受益,特约监督员队伍的素质不断提高。

    2、搞好履职能力基础建设。修订《委员履职管理办法》,制定《委员管理评估办法》,建立“委员履职档案管理系统”,强化委员教育管理和履职能力建设。引导委员强化主体意识,做好“委员作业”。

    3月开始筹备起草工作,7月初完成第一稿后,报玲杰主席和秘书长审定,并召开了委员委主任及部分委员座谈会,对初稿进行修改完善;8月召开秘书长办公会,征求听取了各专委会主任的意见,再次修改;召开了县市区委员工作机构分管副主席座谈会,对进行修改;9月,通过各专委会将《办法》下发至全体委员,征求相关意见,又分别征求组织部、统战部等相关部门意见。9月25日的连任委员培训会上,再次征求委员意见, 10月16日,在结合学习“汪洋讲话”精神,就如何搞好委员履职管理与能力建设召开专题协商座谈会上,再次讨论两个办法,汇集方方面面意见,最后形成该稿(8次修改),为委员履职找到依据。

    10月围绕加强委员履职管理与能力建设召开专题协商座谈会,结合传达汪洋主席讲话精神,会同市委统战部组织区市县政协主席和部分市政协常委、委员,就新修订的《委员履职管理办法》,制定的《委员履职评估办法》进行了协商座谈。人民政协报10月20日头版以《着眼新时代新使命增强四个能力》为题进行了报道(1500字)。

    3、搞好委员述职。根据新修订的《中国人民政治协商会议章程》《政协大连市委员会委员履职管理办法》,联合市委组织部、市委统战部共同组织政协委员年度述职工作。

    4、搞好委员履职活动。召开省、市委员学习座谈会各两次,组织省市委员赴丹东、深圳、广州就加强委员队伍建设及管理,进行实地学习考察。就大连化工产业发展状况赴长兴岛学习考察。

    五、搞好自身建设

    针对委员委人手少,工作繁杂,任务重的实际情况,把“懂政治、善学习、讲业务、重素质”作为委员委工作处建设的重要标准,强化作风培养,不断提升履职管理能力能力。今年的培训工作就是部门最好的素质检验,也是机关协同创新能力的体现。5月31日人民政协报二版头条以“心中有责才有为”为题报道了大连市政协开展委员培训工作的通讯文章(1400字)。

    一是加强政治建设。坚持每周一上午例会制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,教育引导党员干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决反对“圈子文化”,着力清除薄熙来、王珉等人恶劣影响,严格落实党建工作制度,组织专题理论学习教育20余次,进一步提高政治站位。召开多次专题组织生活会,深入查找工作中自身存在的问题,研究制定整改措施。弘扬“协同创新、追求卓越”的机关文化,增强党员干部的责任意识、团队意识、质量意识和效率意识,在时间紧、任务重、工作繁杂、人员少的情况下,发挥党员的模范带头作用,顺利地完成各项工作任务。

    二是明确职责分工。修订完善委员委及工作处、机关干部岗位职责,重新制定了岗位说明书。突出工作的任务要求和时间节点,分解细化全年工作要点,依岗按人制定年度工作计划,按照“分工不分家”的原则,各司其职,互相补位,密切协作,保证了各项工作的有效落实。

    三是坚持改进作风。引导工作处干部树立职业精神,提高专业素养,逐步增强适应委员委工作新要求的素质能力。倡导细节决定成败,马上就办、办就办好的工作作风,努力为委员解难题、办实事。加强与党政部门、社会各界的沟通联络,以良好的作风赢得委员和有关部门的理解支持。

    四是搞好专委会建设。全年召开4次专委会工作全体会议,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,讨论部门工作计划,修改讨论《委员履职管理办法》《委员管理评估办法》,讨论年终和全年工作总结,通过学习讨论提高了本专委会委员的履职能力。

    五是加强自我学习能力。我们始终加强学习,苦练内功,不断增强开展委员工作的本领,注重理论武装和业务培训,深入学习领会新时期人民政协理论,提高委员会工作人员的业务能力,不断探索新形势下委员工作委工作特点和规律。

     

    (二)2019年工作要点

     

    2019年,委员工作委员会在市政协党组、主席会议的领导、带领下,认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,贯彻执行市政协十三届二次全会决议,以充分发挥委员主体作用,全面提升政协履职水平和成效为目标,以引导、促进委员懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行为着力点,认真履行委员委“学习与培训、联系与服务、组织与考核”的主要职能,搞好政协委员履职管理工作。

    一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想,抓好委员学习与培训工作

    1、以学习领会习总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想主题,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察、在东北振兴座谈会上的讲话精神,依托全国政协培训中心开展高端培训活动。

    2、继续办好专题培训。一是围绕市政协常委会工作报告确定的专题常委会议主题,请相关专家学者作专题报告。二是选择着眼于开拓委员视野、提升委员履职水平与能力的相关课题开展“委员讲坛”系列学习活动。

        二、继续贯彻落实规章制度,做好委员的联系与服务工作

    3、认真贯彻落实好《政协大连市委员会联系委员制度》。编制市政协领导联系委员方案,广泛开展联系、走访委员工作;委员工作委结合本职工作实际,走访委员,了解实情,为委员履职做好服务工作。

    4、继续以强化和改进民主监督职能为课题,不断总结市政协选派社会监督员工作的成功经验和不足,加强工作走访,学习借鉴其他省、市政协的成功经验,使我市选派特邀监督员及工作机制科学化、制度化、规范化。

    5、加强两级政协工作联络,继续落实好《政协委员驻“两代表一委员”工作室开展工作的通知》精神,办好“委员之家”,为委员深入基层开展活动提供服务、创造条件。

    6、做好驻连全国和省政协委员履行职责的服务保障工作。1月份,组织驻连省政协委员出席省政协十二届二次会议;2月下旬,组织驻连全国政协委员出席全国政协十三届二次会议。

    7、按照省政协的统一安排,适时安排组织好驻连省政协委员就有关专题对省内兄弟城市开展视察活动。

    三、以提高委员履职水平与能力为目的,做好委员履职管理考核工作

    贯彻落实《政协大连市委员会委员履职管理办法》,对政协委员履职情况进行考核。

    8、总结2018年度委员履职考核工作,与市委组织部、市委统战部联合,完善考核工作方式方法,努力做到考核工作完善细致、统计内容详尽准确、考核通报及时有效。

    9、总结2018年度委员述职成功经验,与市委组织部、市委统战部联合制定《2019年度委员述职方案》,督促各专委会组织委员对2018年度履职工作进行回顾与总结。

    10、完善履职档案管理系统的推广应用和责任分工,规范工作程序,进一步加强委员队伍的建设和管理。 

    11、落实“两个办法”,对委员档案管理APP使用说明进行文字化编辑,对使用过程中的责任单位和部门进行明确,对各部门管理人员进行专项培训,不断总结、完善市政协委员履职管理应用系统,做好委员履职管理考核工作,进一步完善《市政协委员履行职责情况数据库》,确保委员履职档案管理工作落到实处。

    四、不断夯实部门履职基础,加强委员会自身建设

    不断加强委员工作委员会的自身建设,积极探索委员委工作的特点和规律,努力做好本职工作。

    12、加强我市两级政协委员工作机构的交流与合作,就如何更好地开展委员服务工作展开深入的学习与交流。

    13、加强与兄弟省、市政协委员工作机构的联系和交流,加强学习考察,相互学习,取长补短,交流经验,增进友谊,不断完善委员工作机制,推进委员委各项工作全面发展。

    14、按照市政协党组统一部署,做好市政协十三届三次会议前的各项准备工作。