政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大连市政协科教卫委员会2018年工作总结
    发布时间:2019-01-29 08:49:01浏览次数:2324次

    大连市政协科教卫委员会2018年工作总结

     

    2018年,是本届政协的开局之年。一年来,我委积极适应新时代对人民政协工作提出的新要求,大力强化“协同创新、追求卓越”理念,充分发挥专委会在政协履职中的基础性作用,圆满完成了年度各项工作任务。全年共组织专题调研19次、视察9次,召开协商会议6次;形成调研视察报告24篇,委员在市政协全会、常委会议、双月协商会上发言28篇;协助外地省市政协来连考察12次;委员参与学习培训166人次,参与履职活动516人次。

    一、深入学习贯彻党的十九大精神,把握专委会工作正确方向

    把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,突出学习的政治性、理论性、时代性,通过召开专委会主任会议和全体会议、参加市政协讲坛、组织集中培训、走访联系委员等形式,组织委员深入学习党的十九大精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。把深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为委员学习培训的重点,认真组织委员参加市政协新任委员和连任委员集中培训。利用科教卫委微信公众平台、界别组微信群等媒介,传达学习汪洋主席在全国政协十三届一次全会闭幕式上的讲话、在全国政协专门委员会主任工作会议上的讲话、在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上的讲话精神,准确把握人民政协性质定位,切实担负起新时代赋予专委工作的新使命。认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府的决策部署和市政协十三届一次全会精神,从全局上把握工作重点,确保专委会履行职能各项工作围绕中心、服务大局。强化思想引领,建立了意识形态工作报告制度和经常性提醒制度,重点对委员和机关干部在微信、QQ等互动交流平台发表议论、在座谈研讨等会议公开场合发言、在调研协商等履职活动中撰写文稿等审核把关,严格政治标准和各项履职活动的工作程序,牢牢把握意识形态工作的主动权。

    二、紧紧围绕全市中心工作,深入调研积极建言

    (一)组织“一号提案”协商办理和“三创”中心建设专题调研。2017年9月,我市召开科技创新大会,出台了《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设东北亚创新创业创投中心的意见》。为助推《意见》及若干政策措施的贯彻落实,市政协十三届一次全会将我委与民革大连市委等5家单位共同提交的《关于以科技创新为牵引,加速推进产业迈向价值链中高端的提案》确定为市政协年度“一号提案”;同时,将其列入市政协年度重点调研课题和重点协商议题。根据市政协统一部署,在王启尧主席、吴继华副主席的带领下,我委协同市政协提案委、民盟大连市委共同成立了“一号提案”课题组,广泛发动委员报名参与,先后有 30名委员加入到课题组,申报认领了25个子课题。先后组织集中调研、外出考察11次,委员个人调研32次,参与调研的委员达到120多人次,调研单位35家,发函收集资料49份,向企业发放问卷调查60份,形成调研报告23篇、共20多万字,是近年来我委组织调研活动规模最大、调研报告数量最多、委员参与热情最高的一次。在深入调研的基础上,市政协召开“一号提案”专题议政性常委会议,20位常委、委员作了口头和书面发言,提出了许多有针对性和可操作性的意见建议,得到市委、市政府和市政协领导的充分肯定。向市委报送的《关于我市科技创新进展情况的调研报告》,市委主要领导批示印发给各区市县党委,各开放先导区党工委,市委各部委,市直各党委(党组),要求认真学习借鉴采纳。

    (二)召开“加快推进政务信息系统整合共享”双月协商座谈会。2018年市政府工作报告提出,“要加快智慧城市建设。推进数据资源共享,构建智慧化城市基础设施运行管理体系。整合资源,加速电子政务云中心建设,打通‘信息孤岛’”。为助推市政府决策部署及《大连市政务信息系统整合共享实施方案》的落实,市政协将加快推进政务信息系统整合共享列为双月协商议题。在吴继华副主席、张连波副秘书长带领下,我委联合市信息惠民国家试点城市建设指导专家组、市大数据研究院、民盟大连市委、民进大连市委,邀请12名具有相关专业研究的政协委员及专家学者成立课题组,先后召开筹备会、情况通报会、座谈会、推进会、分析论证会12次,集中组织调研3次,形成综合调研报告一份,会议发言11份。8月22日召开双月协商座谈会,市政府副市长温雪琼出席会议并通报有关情况,7位市政协常委、委员作了协商发言,市政协副主席吴继华总结讲话。市委、市政府有关委办局、市政协相关部门、各区市县政协分管领导,部分市政协常委、委员和智库专家参加了会议,向市委报送的专题报告,市政府领导批转给7个部门,责成具体抓好落实。

    (三)围绕深化医药卫生体制改革制度建设进行监督性视察。去年,我市全面启动公立医院综合改革,58家城市医院取消了药品加成,在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度建设上取得新突破。但以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为核心的分级诊疗模式尚需完善,大医院人满为患的状态仍未得到有效缓解。今年我委与农工党大连市委联合,在市卫生计生委的配合下,于5月22日、5月29日,先后视察了医大附属二院、旅顺口区医院、旅顺口城区社区卫生服务中心、瓦房店市中心医院、松树镇中心卫生院以及松树镇半拉山村卫生室,重点对分级诊疗制度建设情况进行监督,听取各级市卫生计生委工作情况介绍,并组织委员就关注的问题进行了深入调研,形成视察报告1份。

    (四)就民办教育设置标准进行调研。围绕深入贯彻新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》,针对目前我市民办教育门槛设置过高、学历教育限制过严、吸引社会资本进入不足,办学规模偏小、知名品牌不多等问题,吴继华副主席带领部分市政协委员,赴百家培训学校、大连渤海高中进行调研。同时,就我市设立民办教育专项资金,用于民办学校内涵建设、促进民办教育特色发展、建设民办教育公共服务平台这一问题,与政府相关部门开展对口协商,提出相关意见和建议。

    (五)就推动基因检测技术惠民应用开展界别协商。2017年1月,国家发改委正式印发了《“十三五”生物产业发展规划》,明确了基因检测能力覆盖50%以上出生人口的目标。国内各省陆续发布政策支持基因检测技术的应用,北京、上海等一线城市基因检测产业发展势头良好,已经完成产业链的布局和发展。而大连以及整个东北地区在精准医疗与基因检测等高新技术领域的发展相对薄弱,而大连医疗市场有强劲的特检需求。对此,今年8月,我委组织政协委员到大连珍奥集团进行调研视察,并召开界别协商座谈会,围绕加快基因检测技术惠民应用,推动基因检测、精准医疗等新业态发展积极协商建言。

    (六)各界别组开展经常性履职活动。充分发挥各界别组召集人的作用,各界别组每半年开展一次活动,增加了活动频率和数量。科技和科协界组织委员举办了科技创新讲坛,参观科技型企业;教育界组织委员围绕“大班额”“课外负担重”等问题先后到金普新区和甘井子区调研视察;医药卫生界组织委员围绕加强基层医疗服务体系建设、食品案例赴庄河和瓦房店市进行专题调研。活动做到有组织、有计划、有制度、有成果,有效解决了“年委员”的问题,有的调研成果将转化为提案。

    三、大力加强专委会自身建设,切实提高履职能力水平

    着眼新时代新使命对政协工作提出的新要求,全面加强专委会自身建设。一是注重提升专委会工作质量和标准。强化专委会主任会议和全体会议的功能,完善兼职副主任责任分工,充分发挥专委会委员以一带十、以十带百的辐射作用。二是建立和完善专委会工作制度。健全专委会主任会议、全体会议规则,完善专题调研、视察、承办常委会议和双月协商会议、组织提案办理协商、对口协商和界别协商工作流程,建立专委会与联系界别良性互动工作机制,推动委员履职常态化开展。三是加强委员队伍建设。按照“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强委员经常性培训。完善委员监督管理机制,落实市政协联系委员工作制度,加强了与政协委员和委员所在单位的经常性联系。四是建强党支部战斗堡垒。坚持党对专委会工作的全面领导,深入开展中央巡视组巡视反馈意见整改落实工作,严格党员教育管理,认真落实组织生活制度,加强廉政纪律建设,强化政治纪律和政治规矩,进一步规范党内政治生活。五是广泛开展“走亲走商”活动。结合科技工作者日、医师节、教师节等时机,走访慰问科技专家、医疗专家和特级教师,听取他们的意见和建议。全年召开联系委员座谈会9次、走访委员所在单位10家,共联系委员144人次。六是加强机关文化建设。深入学习王启尧主席2月2日在机关干部大会上的讲话和7月12日所作的《弘扬“协同创新,追求卓越”文化理念,全面提升政协工作质量和效率》专题辅导报告,组织座谈讨论。以“重实干、强执行、抓落实”为主题,积极筹划专委会文化建设三年规划,将“协同创新,追求卓越”贯穿于机关建设和履行职能各项工作之中。七是加大专委会工作的宣传力度。发挥专委会微信公众平台作用,全年推送工作动态、调研献策成果、委员履职风采、学习资料等稿39篇,平台关注人数233人,图文总阅读3105人,图文总阅读6841次,使专委会的宣传工作有新的起色。积极与研究室宣传处配合,有计划、有重点地宣传报道专委会重点工作、经验做法和成效,宣传委员履职事迹,扩大专委会和委员的社会影响力。全年在《人民政协报》、《友报》、《大连日报》、《大连政协》等刊登新闻稿件72篇。 

    一年来,我委取得的工作成绩,依赖于市政协党组的坚强领导,离不开市政协领导的大力支持和具体指导。在“一号提案”协商和“三创”中心建设调研工作中,王启尧主席先后7次带队到武汉、深圳、丹东等城市和市内企业、高校、科研院所等地调研视察,多次听取情况汇报、审阅调研报告。吴继华副主席全程参与专委会年度工作筹划,出席专委会全体会议并作动员部署;及时跟踪掌握专委会工作进展情况,共同研究制定方案措施,严把活动质量关。张连波副秘书长、程爱民副秘书长对我委工作也给予了大力支持和指导。