政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大连市政协法制委2018年工作总结
    发布时间:2019-01-29 08:53:50浏览次数:2414次

    大连市政协法制委2018年工作总结

     

    2018年,在市政协党组和主席会议的正确领导下,在分管副主席的具体指导下,法制委深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力做好协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾工作,注重充分发挥委员的主体作用,着力加强法制委机关自身建设,打开了工作新局面。

    一年来,法制委牵头召开协商会议6次,组织专题调研视察20次,配合省政协和兄弟省市政协调研11次,形成调研报告17篇,会议发言23篇,组织委员参加培训162人次,参加各项履职活动415人次。市政协评选的2018年度优秀提案中有37件委员提案,其中法制委所联系的委员提案9件,占24%。

    一、高度重视理论学习,牢牢把握正确的政治方向

    把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,进一步明确新时代对法制委工作的新要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面把握中央和省市委关于社会法制和民族宗教工作的部署,紧紧依靠市政协党组的领导,深入贯彻市委十二届四次、五次全会精神和省市两会精神,主动认领任务。全员加强社会法制和民族宗教工作业务知识学习,努力提高履职能力。注重加强思想政治引领,召开三次法制委全体会议,较年度计划增加一次。前两次在总结工作、布置任务的同时,分别邀请专家就党的十九大精神和宪法(修正案)做专题辅导报告。第三次全体会议,落实党组的要求,带领委员学习汪洋主席在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上的讲话,不断增强委员以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作的自觉性。

        二、小切口拓展大视野,协商议政紧扣党政所需

    一是如期召开“推进社区治理体系建设”双月协商会,为打造“大连经验”升级版建言献策。组织委员赴全市城乡社区、村屯开展调研,并赴上海、杭州等地实地考察,先后召开12次座谈会,收集相关资料51份,形成4万余字的《关于大连市社区治理工作情况的调研报告》和9篇专题发言材料。市政府郝明副市长出席会议通报相关工作情况,赵敏副主席讲话。市委组织部、市民政局等15个党政部门负责人到会与委员面对面协商。9名市政协常委、委员围绕以党建引领构建多元化社区治理体系、加强社区工作者队伍建设、动员社会力量共同参与社区治理等方面,梳理出22条不足,提出42条意见建议。市委谭作均书记对《关于大连市社区治理工作情况的调研报告》作出重要批示,要求发至各区县(先导区)党委政府借鉴。

    二是围绕市中院《2017年度全市行政案件司法审查报告》(法院白皮书)开展专题协商。组织11位专门从事法律工作的委员,成立6个工作组,选取败诉案件相对较多的政府部门,就其败诉案件开展调研,形成了5篇部门败诉案件分析报告和1篇综合分析报告。共召开三次专题协商会议,前两次会议着重与市中院和政府有关部门寻求共识。第三次会议上,委员们全面分析了各有关部门2017年行政诉讼案件总体情况和败诉原因,就政府依法行政工作和“法治大连”建设提出了建议,市政府法制办等6个政府部门、市中级人民法院分别做出了积极回应,赵敏副主席讲话。市委谭作钧书记在《市政协关于法院白皮书专题协商会议的报告》上批示:“市委常委会小范围听取汇报”。按照谭成旭市长的要求,我们又向市政府报送了法院白皮书关于全市行政案件的详细分析报告。谭市长批示“坚持依法行政、不断提高行政人员法治理念和法治意识,带头尊法学法守法用法至关重要,此报告很好。请市法制办牵头围绕所提出的问题及建议,拟定改进工作方案,具体些,应具有可操作性。”据市中院介绍,白皮书协商会议后,政府各有关部门负责人出庭应诉情况已经明显改善。我们建议《政府工作报告》在回顾2018年工作时增加“充分重视审判机关司法建议”这一协商议政成果,在部署2019年加快建设法治政府工作时,体现谭市长批示要求,都得到采纳。法院白皮书专题协商工作是大连市政协工作载体和工作方式的创新,在司法机关和行政机关之间搭建起新的协商平台,促进了司法机关和行政机关良性互动,受到我市党政主要领导的高度重视,使法院白皮书成为延伸行政审判职能、助力法治政府建设的重要载体,对营造法治化营商环境起到了积极的推动作用。《人民政协报》在头版进行了报道。

    三、小议题形成大影响,民主监督关注群众所盼

    一是落实启尧主席要求,聚焦农民工工资保证金开展专项民主监督。组织工会、社会保障、社会科学等相关界别的委员集中学习国家、省、市相关文件,赴企业视察,邀请市农民工工资清欠工作联席会议成员单位、相关企业和农民工代表召开专题座谈会,政府各有关部门分别通报各领域保证金收缴情况,企业代表和农民工代表交流发言。这也是我市农民工群体首次登上政协协商平台。委员们围绕出台相关地方性法规、推动农民工工资支付实名制、增加违规企业缴存力度等问题提出了意见建议,撰写了《关于完善农民工工资保证金制度的提案》。《人民政协报》以头版头条方式对这项工作进行了报道,扩大了大连市政协工作的社会影响力。

    二是围绕佛道教商业化和基督教私设聚会点开展民主监督。组织我市和省政协驻连的民族宗教界委员,深入部分佛道教和基督教场所开展调研和集中视察。组织召开协商座谈会,听取民委(宗教局)工作介绍。委员们对治理佛道教“两乱”场所的商业化倾向和基督教私设聚会点、满足信教群众正常宗教生活等提出了意见建议,赵敏副主席讲话。会后形成了《关于进一步加大佛道教商业化和基督教私设聚会点治理力度的提案》。这项民主监督工作对于认真贯彻党的宗教工作方针、调动宗教界委员履职积极性起到了促进作用。

    三是组织6名委员就市政府跨部门、跨层级联合执法活动开展民主监督,探索解决“多头多层次重复执法”问题。委员们就细化检查项目、开展不定期突击执法、完善监督机制、建立专业执法检查队伍等提出了意见建议。我市“一次检查、全面体检”的经验受到国务院通报表彰。

    四、小机关开展大协同,履职尽责发挥政协所能

    一是做好团结联谊工作,广泛凝聚发展共识。主动走访八个民主党派、工商联和部分区政协,围绕工作计划安排和调研推进进行沟通交流,征求意见建议,争取工作支持。九三学社市委、致公党市委和中山区政协主动承接我们的调研课题,并在协商会上建言资政,形成了履职合力。

    二是加强委员联系和服务。先后到40多位委员工作岗位进行走访,登门看望病休的委员,及时掌握委员的工作动向和调研需求。加强委员履职情况动态管理,在工作处设置专委会工作要点及时间安排、接待外省市单位来连调研视察统计表、委员履职情况表三块公示板,定期统计并公示委员本年度履职及专委会主要工作进度情况。

    三是主动加强与对口单位联系,先后走访市委政法委、市人大法制委、市民政局、司法局、人社局、市政府法制办、市总工会、团市委、市妇联、社科联、市中级人民法院、市检察院等,建立长期协作互助的工作关系。这些对口单位都在我们年度履职工作中给予了大力支持。

    四是努力提高立法协商工作制度化、规范化和程序化水平。与市人大常委会法工委和市政府法制办协商确定市政协年度参与立法协商项目。组织委员参加《大连市殡葬管理条例》专家评审委员会会议,就《刑事诉讼法(修正草案)》《中国(辽宁)自由贸易试验区条例(草案)》等12件法律法规草案征求委员意见,提出意见建议40余条。赴上海政协社法委调研立法协商工作经验,起草了《大连市政协委员参与立法协商工作办法》。

    五是与研究室和提案委协同召开法制委提案和社情民意座谈会,分析法制委提案和社情民意信息工作存在的不足,为委员解疑释惑,鼓励和引导委员及时反映意见建议,收到了良好效果。

    六是组织妇联、青联等界别委员,与市妇联共同推出聚焦关爱留守儿童的“少年梦·中国梦——阳光伙伴行动六一特别活动”。向40名农村留守儿童捐赠图书和健康食品,组织孩子们参观儿童道路安全体验中心和城市规划展示中心,参加“爱的肯定”特别活动。《大连日报》等媒体对此进行了报道,在全市产生了广泛影响。

    七是发挥委员资源优势进行精准扶贫。按照《大连市政协定点帮扶庄河市青堆镇胡沟村实施方案》制定具体的帮扶措施。到青堆镇和胡沟村进行调研考察,走访慰问村小学、残疾人家庭和贫困户。积极与市公安局沟通,协调解决青堆镇外来人口落户问题;发动律师委员为残疾人家庭提供法律援助;组织福利界别组委员为久病困难家庭提供医疗和康复建议,现场给予指导帮助;组织部分委员与贫困户结成对口帮扶对子;为驻村机关干部提供通勤交通工具;协调市希望办为村小学提供援助,修建学校院墙和教师食堂。

    五、狠抓自身建设,深化反腐倡廉

    一是全面加强政治建设。切实发挥法制委支部战斗堡垒作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决做到“两个维护”,始终做政治上的明白人。以坚定的政治立场和鲜明的政治态度坚决拥护中央第六巡视组反馈的意见,从严格遵守党的政治纪律和政治规矩的高度,围绕消除薄熙来、王珉等人恶劣影响、消除特权思想、整治圈子文化、改进工作作风等进行检查整改、逐个销号。严格落实组织生活制度,紧紧依靠党组和机关党委的领导,及时向机关党委请示报告工作,明确支部成员工作分工,使支部活动更加严谨规范,确保党组和机关党委的决策部署在法制委支部得到迅速传达和层层落实。坚持好“三会一课”和党日制度,法制委支部全年共召开19次支部大会,其中包括5次党课、4次组织生活会。支部书记经常找党员和干部谈心,及时了解他们的思想和工作动态。坚持经常性提醒和批评制度,针对个别同志存在的学习不系统、工作拖拉等提出批评。重新梳理了法制委工作职责,层层传递工作压力。充分发挥各位党员的积极性、主动性和创造性,努力建设政治强、业务精、学识广、形象好、作风硬的法制委机关干部队伍。

    二是全面加强作风建设。深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,积极投身“解放思想,推动高质量发展大讨论大实践活动”,抓好对标上海市政协法制委工作经验的成果转化,围绕“七个着力破除、七个牢固树立”“三个讨论主题”和“九个聚焦”,坚持目标导向与问题导向,深挖思想根源,切实转变思想观念,强化一线攻坚意识和履职担当精神。认真贯彻落实王启尧主席、王玲杰副主席在机关干部大会上的讲话,针对王启尧主席指出的 “十个有之”问题开展自查自纠,对症下药,大力开展“协同创新、追求卓越”机关文化建设,大力倡导“马上就办、办就办好”工作作风:反对碌碌无为、安于现状,倡导追求卓越;反对我行我素、既不竞争也不合作,倡导协同创新;反对慵懒无能混日子,倡导满怀激情投入政协事业;反对相互比烂,倡导不断学习、勇于进取、突破自我;反对胡闹乱搅,倡导团结共事、相互补位、建设性地开展批评与自我批评。一年来,法制委的同志们团结进取、朝气蓬勃、作风扎实,受到领导和委员们的充分肯定。

    三是全面加强廉政建设。认真学习习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话和“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求,全面落实陈求发书记在全省警示教育大会上的讲话、谭作钧书记在全市警示教育大会上的讲话、参加机关党委组织的警示教育活动,制定《法制委廉政风险防控办法》,以节日、出差、与委员交往等为关键点,从严从实固守廉政的防线,时刻紧绷“廉政弦”。特别注意与委员交往的分寸,绝不接受任何礼品和宴请。严格把握公务活动的报销标准,绝不逾越规矩和纪律的红线。以日常咬耳扯袖为常态,坚决杜绝只亲不清、吃拿讨要和公私不分、顺手揩油的问题,严格落实中央八项规定和省市实施细则,遵守廉洁自律各项规定,绝不触碰廉政高压线。

    法制委2018年工作虽然取得了一定成绩,但距市政协领导的要求还有一定差距,主要表现在:理论学习不够深入,特别是对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的创造性、工作中的指导性、实践中的操作性把握不充分;调研工作不够扎实,不够深入细致,调研成果转化不到位;服务委员还不够细致,对委员的履职考核不够到位,在调动委员积极性和创造性方面还有很多工作要做;界别组活动形式还不丰富;提案和社情民意信息等工作还有很大空间。

    2019年,法制委将继续深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,全面落实中共大连市委十二届七次、八次全会和市政协十三届二次全会提出的目标任务,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,履行好各项工作职责,努力创造新时代法制委工作的新业绩。

     

     

     

     

                               市政协法制委

                                2019年1月