政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    外事委召开学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会
    发布时间:2019-04-19 15:47:11浏览次数:1291次

    近日,外事委召开学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会。台盟、台联委员,市台办有关领导,市政协外事委机关同志参加了座谈会。在座谈会上,台盟辽宁省委主委胡军,向与会委员们介绍了参加全国政协大会有关情况,传达了会议主要精神。胡军、周琪、李长庆委员和市台办李延华、于陆平同志等结合工作谈了学习体会。

    《告台湾同胞书》发表40年来,市政协、市台办、市台盟、市台联围绕党和国家对台工作大局,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一做了很多积极且有成效的工作。台盟台联界别委员通过政协反映台胞民情民意,为两岸关系和平发展建言献策,推动惠台政策措施的落地,为两岸关系发展发挥积极作用,同台湾同胞分享大陆发展机遇、为台胞台企提供同等待遇,让在连同胞更有获得感、荣誉感、幸福感。

    与会者认为,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话,全面阐述了立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件。与会者表示,台盟、台联界别委员是由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的界别,更要自觉担负起促进祖国和平统一的责任,要将习总书记重要讲话精神与界别特点紧密结合,推动政协对台工作在继承中发展,在发展中创新,为完成祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

    裘孝锁同志强调,新时代赋予了人民政协新方位新使命,政协港澳台侨和外事委是政协开展对台工作机构,做好对台工作,习总书记给我们指明了方向,提供了遵循。学习贯彻习近平总书记的讲话精神,我们要做好以下工作:一是凝聚一个中国共识,增强台湾同胞对祖国和平统一的目标认同。二是凝聚“一国两制”共识,增强台湾同胞对祖国和平统一的制度认同。三是凝聚民族协商共识,增强台湾同胞对祖国和平统一道路认同。四是为推动两岸经济社会融合发展建言咨政,厚植祖国和平统一的物质基础。五是为促进两岸同胞心灵契合建言咨政,厚植祖国和平统一的精神基础。

    政协是统战组织,特别是台盟、台联界别政协委员,做对台工作有很多有利条件,有丰厚资源,有丰富经验,也有重要责任。我们要按照中央对台工作的统一部署,在市委和职能部门的领导、指导下,深做细作对台工作,为祖国和平统一大业出力。

    委员们表示,我们要将习近平总书记重要讲话精神与政协特色、界别特点紧密结合,推动人民政协对台工作在继承中发展,在发展中创新,为完成祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴作出新的历史性贡献