政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    文体文史委就促进档案存史、资政、为民所用开展届别协商
    发布时间:2019-06-04 20:46:08浏览次数:14624次

    根据《市政协2019年工作要点》和《2019年市政协年度协商计划》,文体文史委于5月30日组织专委会部分常委、委员赴大连市档案馆围绕档案存史、资政、为民所用开展界别协商。市档案馆馆长李明哲、副馆长蒋耀辉陪同视察。

    委员们参观了“境外档案资料征集成果展”并召开了届别协商座谈会。蒋耀辉副馆长对“境外档案资料征集成果展”做了详细的讲解并对档案存史、资政、为民所用相关工作开展情况进行了通报。

    大连市档案馆是市委直属事业单位,是全市永久保管党政综合档案的基地和社会各界利用档案史料的服务中心。截至2016年底,大连市档案馆集中保管建国前革命历史档案、旧政权档案和中华人民共和国成立后档案,以及旧政权资料和现行资料共约42.2万余卷、45.5万余件。市档案馆立足自身工作职能,充分发挥档案存史、资政、服务社会、服务民生的重要作用,为我市经济社会发展做出积极贡献。

    为了寻找100多年来大连城市变迁的原始记录,大连市档案馆先后多次远赴俄罗斯、日本等国家开展档案征集工作,深入到国内有关档案馆和民间进行查询搜集。征集到大量珍贵文件、地图、影片、照片等档案资料,填补了大连历史档案的空白。“境外档案资料征集成果展”系统地介绍了大连市近代不同阶段的城市建设情况,分别就沙俄统治时期、日本统治时期和解放至今大连人自己对城市进行建设这三个时期进行了具体展示,具有重要的史料价值、学术价值和资政参考作用。

    座谈会上,委员们对我市档案事业健康发展给予了高度评价,并就档案利用等问题进行深入交流。孙连运主任强调,档案是记录历史、传承文明的重要载体,是“记录历史、传承文明、服务社会、造福子孙”的神圣事业,政协委员要高度关注、大力支持档案工作,推动档案事业创新发展。