政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    普及急救知识技能 提高群众急救意识和能力
    发布时间:2019-06-20 00:43:16浏览次数:2881次

    市政协常委  大连协和(集团)有限公司董事长  梁玉山 

    院前急救是指在院外对急危重症患者的急救,广义的院前急救是陌生的目击者、亲朋好友或医护人员在现场进行的紧急抢救;狭义的院前急救是120等专业急救车或机构在病人到达医院前所实施的现场抢救和途中监护的医疗活动。

    在若干年实践中,广义的院前急救应该给予更突出的重视,因为有些疾病如“心脏骤停”,生命窗口只有4分钟,等120急救车到来时,患者早已死亡。所以,普及急救知识技能提高群众急救意识和能力,是我们卫生工作者绝不可忽视,必须倍加重视的课题。

    一、各级领导应足够重视,除卫健委外,相关的急救发生多发区域、管辖政府机关,如安监局、公安局、教育局、体育局、交通局等政府有关部门,机场、火车站、码头、学校、运动场等重要场所,家庭等重要社会单元都应该给予足够重视,制定规划,布置任务, 让人人都学会急救,最大限度挽救生命。

    二、电台、电视台、报纸、互联网等媒体开设专栏,设立专项节目,普及急救常识。市红十字会、卫健委应多出版各种专业科普急救知识手册,发到百姓中,最好每人一册。

    三、市红十字会、卫健委及所属的疾控中心、各级医院,特别是社区卫生服务中心定期到百姓社区开展专题急救讲座等宣传教育,现场教学,让人人都掌握技能,人人成为名副其实的急救者或协助者。

    四、由于急救是门科学技术,市红十字会、卫健委应定期开设免费等级(针对百姓)或收费等级(基层医疗机构)学习班,除心肺复苏急救方法外,涉及脑卒中、过敏反应、出血、骨折、烧伤等诸多学科,通过教学,让这些人进一步掌握专业急救知识和技能。

    五、普及AED(自动体外心脏除颤仪)安装范围及密度,重要的场所如机场、火车站、码头、体育场、一级医院、社区卫生服务中心等机构,政府应免费安装,其他场所如有限责任公司或企事业单位可收费安装。安装后培训到位,让人人都会使用。

    六、修改和完善相关法律、法规和条例,让好心施救者,免除法律责任,修改2017年11月29日由大连市人民政府令(第147号)发布的也是现在正在执行的《大连市急救管理办法》,增加:如抢救失败或损伤而免责的条款、消除抢救者的心理障碍,和宁可避而远之也不愿摊上麻烦的心理。

    七、大力宣传“见义勇为、抢救他人”等模范典型,让广大人民群众学习有榜样,抢救他人做好事有动力,扩大全社会人民群众抢救积极性。

    总之,在院前急救系统总链条中,让120急救车到来前的有效时间不浪费,让人民群众用最大的积极性和科学规范的知识技能,使更多人挽救生命,减少痛苦,让院前急救成为名副其实的全链条完整的高效急救系统。