政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    关于将旅顺口区120急救站纳入大连市急救中心统一管理的建议
    发布时间:2019-06-20 00:43:50浏览次数:16974次

    市政协委员  旅顺口区政府副区长  郑 旭

    院前医疗急救在满足人民群众日常医疗急救需求,应对突发事件和自然灾害方面,发挥了不可替代的作用。随着医改的逐步深入,人民群众日常医疗需求给院前医疗急救提出了更高的标准和要求。旅顺口区的医疗急救体系无论在硬件、软件还是管理方面均与人民群众的需求存在差距,严重影响制约了日常医疗急救和应对突发事件医疗救援能力。

    一、基本情况

    旅顺口区120急救站于1998年7月15日组建,管理体制为院站一体化,归属旅顺口区人民医院,接受大连市急救中心业务指导,承担全区城乡30万余群众和高新园区龙王塘地区的院前急救工作,最长救助半径约25公里,基本满足30分钟急救圈需求。

    120急救站位于旅顺口区人民医院院内一幢独楼内,下设江西(由旅顺口区中医院运营)和三涧急救分站。现有急救车6台(实际使用4台,有2辆车况较差),车辆上配备有基本的应急抢救设备。急救站现有急救人员 32人,其中在编人员14人。设站长1人、副站长2人均为兼职;护士长1人,调度员4人,医生8人、护士8人、司机11人,8名担架员实施社会化管理。

    急救站设有一个调度室,24小时值班。调度室使用普通座机电话联络,安装使用录音电话。已安装电脑、通讯指挥平台、电子地图、车辆定位、车载通讯、GPS卫星导航等装备。急救站每天保证3台急救车处于运行或待命状态,另有备班车1台,夜间2台车运行,主要承担患者院间转运、紧急运血、专家夜诊交通、政府大型活动保障任务和突发事件的院前急救。急救调度反应时间为50秒,急救单元组人员3分钟内出车,一般情况区内25分钟内可到达现场,年度接警7000多次。

    二、存在问题

    (一)急救站面积和设备不达标。现有急救站仅有490㎡,按照急救站设置标准不达标,没有设置车辆管理科、调度科等科室,房屋布局不合理,房屋老旧、漏雨不保温。同时我区120指挥中心信息化设备老化,基本处于应付和维持状态,且无应急物资储备。

    (二)急救能力不足。按照国家每5万人配备1台救护车的基本标准,上岗24小时后检修一天,30万人口至少应该配备6-8辆车,并且保持车况良好。目前仅有4辆车(其中一台属区中医院)在运行,每天都有3-4次需求无车可出,且车况较差,无行驶安全保障,且车载设备不全,无法完成极重患者转院任务。

    (三)急救半径过长。因车辆、场地、人员、经费等多种因素限制,个别地区救援半径仍达20公里以上。我区在江西、三涧卫生院共设置2个急救分站,但由于政府保障资金等投入不足,急救分站运行困难,在一定程度上影响了急救效果。同时有大量患者指定大连市内三甲医院送诊,路程在50公里以上,单次转运时间超过3个小时。

    (四)院前急救专业人员严重不足。根据劳动法相关要求和医疗机构工作常规,1台24小时运行的救护车应配备5组随车医务人员才能保证医护人员的基本休息时间。目前我区一台车辆配备医护人员尚不足4组,医护人员长期处于超负荷工作状态,工作积极性受到严重影响,且学习进修时间有限,能力水平急需提高。同时因院前急救工作任务重、收入低,医护人员普遍不愿从事此项工作,人员招聘难,留住更难。

    (五)担架工虽然经过培训,但因待遇低,招募不到年轻力壮之人,多数年龄较大,行动和反应迟缓,并时常有突然离职人员,给院前急救工作增加隐患。

    三、工作建议

    为加强院前医疗急救管理,规范院前医疗急救行为,提高院前医疗急救服务水平,按照“统筹规划、整合资源、合理配置、提高效能”的原则,建议将旅顺口区120急救站纳入大连市急救中心统一管理。

    (一)可行性分析

    1、区域发展的需要。旅顺口区已被市政府纳入大连市主城区,实施全域城市化管理。随着旅顺经济社会的全面发展和全域旅游等政策的实施,人民群众的健康需求也在不断增长。据统计,每年大约有40%左右的患者在大连市的医疗机构就诊,且龙王塘地区的大多数患者首选到大连市的三级医院就诊。因此,实施院前急救是适应区域发展,满足百姓院前急救需求的需要。

    2、资源整合的需要。由于旅顺口区120急救站是隶属旅顺口区人民医院,院前急救的公益性体现不明显,急救站的人员、车辆和经费都是区医院自行承担,投入的力量不足,硬件条件差距很大,这也直接导致120服务质量不同,服务水平不一样,百姓常有投诉。整合市、区院前急救资源,实施院前急救均等化服务势在必行。

    3、服务能力提升的需要。院前急救服务能力直接关系到患者的生命安全。实施市、区院前急救统一管理,可以打破条块分割的服务模式,通过统一调度,提高院前急救工作的安全性、时效性和救治率,按照“就急、就地、就近、就专科能力及尊重病人意愿”的原则,争分夺秒地抢救病人,更加规范急救单元的整体服务流程,降低医疗差错和事故发生。

    (二)运行模式

    利用现有旅顺口区120急救站及江西、三涧分站的资源,将人、财、物等纳入大连市120急救中心统一管理。同时根据实际情况,对旅顺口区120急救站房屋进行修缮,购置急救车辆等设备,并将其纳入大连市急救中心信息化管理网络。届时,一键呼叫,全域覆盖,将大大缩短辖区的急救反应时间,进一步提高院前急救服务水平和应对突发公共事件的急救处置能力,更好地保障群众的身体健康和生命安全。