政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    关于进一步完善我市120急救体系的建议
    发布时间:2019-06-20 00:44:20浏览次数:18002次

    市政协委员 科教卫委员会副主任

    大连教育学院院长、党委副书记  王冬凌

    一个完善的120急救体系是城市经济发展、精神文明建设和综合服务能力的重要标志。随着我市城市人口的不断增加以及老龄化日趋严重,院前急诊越来越多,120急救供需矛盾日益突出,尽快建立一个适合我市市情,全社会参与,协调统一,运行高效的现代120急救体系迫在眉睫。现就完善我市院前急救体系建设,提出如下六点建议:

    一、依法依规,建立统一的规范标准

    院前急救涉及多学科、多部门,应严格依据现有法律法规进行建设,要建立统一的规范标准,确保急救工作规范化和标准化。《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》在关于“全面加强公共卫生服务体系建设”中明确指出要建立健全医疗应急救治公共卫生服务体系建设,明晰了医疗应急救治的定位,为“120急救”指明了方向;《院前医疗急救管理办法》(2013年11月,国家卫生和计划生育委员会令第3号)对院前急救的机构设置、执业管理、监督管理、法律责任等做出了明确规范;《大连市急救医疗管理办法》(2017年11月,大连市人民政府令第147号)对规范我市急救医疗活动,完善急救医疗体系做出了明确规定。各级政府要严格依据上述相关法规,构建适合我市市情的院前急救体系。

    二、政府主导,整合社会急救资源

    建议政府适当许可民间资本进入急救领域,规范整合现有院前院后护送资源,缓解当前公共急救资源供需矛盾。据不完全统计,我市目前至少有10家在工商注册的医疗救援护送类公司,这些公司没有医疗机构资质与专业急救医师,存在较大的救援风险,但其有数量不等的“救护车”,配备铲式担架、氧气罐、呼吸机、吸痰器等常规急救设施,虽无急救资质,但可“召之即来”,选择它们的市民也越来越多。建议政府对这些民营机构的服务区域进行布局规划,建立统一的服务标准,对从业人员进行统一的培训和资质考核,纳入统一的监督管理。将他们统一纳入120急救系统,承担一般性病情的院前急救或院后护送等服务。

    三、赋权赋责,大力发展社区急救

    社区急救是院前急救成功与否的重要保证。目前,社区内老年人心梗、脑出血、烧烫伤、骨折等疾病的发病率逐年递增,使得120院前急救面临巨大压力。目前,我市有街道卫生院、社区卫生服务中心(站)等医疗服务机构400多家,这些机构具有服务半径小、市民求助方便,医护人员熟悉辖区地形、了解“老病号”病情等优势。建议我市大力发展社区急救,在社区卫生服务中心设置急救室,配备专职或兼职医务人员,配备相应急救医疗设施设备,开展社区医务人员急救知识与技术专项培训。让患者在身边就可以得到及时的初步救治,为专业院前急救医护抢救赢得宝贵时间。

    四、强化专业,提升120调度员护理指导质量

    120调度员及时、准确、安全有效的院前急救护理指导,可以帮助患者进行自救,控制危急症状,降低致死率及致残率,提高患者的生存质量及治疗效果,同时还能够稳定患者及家属的急躁情绪,减轻患者及家属焦虑程度,获取全面的病患信息,为后续治疗提供帮助。建议120调度中心根据当前多发病、常见病,从各大医院选派专业能力较强的医师轮值调度工作;120调度中心与各大医院急诊科(室)、患者及家属间可建立三方通话,开展自救或防范二次伤害等电话急救指导。

    五、全民培训,提升急救意识与技能

    当前,公民普遍存在急救意识不强,急救知识贫乏,急救技能不足,遇到问题只能通过120急救一条途径。在政府专业救援力量有限的情况下,应组织社区,市民志愿者队伍开展自救互救,为专业急救赢得时间。建议政府及相关卫生与教育部门,加强全民自救意识和自救能力的培养,提升社会公众参与急救的积极性。学校和社区要经常开展急救知识培训,尤其要加强青少年和儿童的急救教育,避免急救培训和演练流于形式,切实提升社会民众的急救意识与急救能力。

    六、资源保障,切实改善院前急救条件

    院前急救医疗工作承担着部分政府职能,政府应当加大资金投入并在各种政策上予以适当的倾斜,保证其必要的发展条件。基于当前急救资源紧张的突出矛盾,政府一方面要优化医疗资源利用,使有限的急救资源用在真正该用的地方;另一方面,应进一步加大对急诊急救的投入,配备必须的仪器设备和专门的搬运人员,建立完善的院前急救制度和急救网络,加强对医务人员的业务培训,切实提高其专业知识,综合技能和个人素养。尽快建立起一支训练有素、技术过硬、装备齐全、服务一流的急救队伍,更好满足广大市民的急救需求。